Wild Lodge

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スモークチキン

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P1161533.jpg

結構前の事なんですが、バウルー使って外ごはんの練習してみました。

私のお気に入りに入れさせていただいている外ごはんの達人、
あゆみぱんださんのレシピを参考にしました(^^

といっても、かなり簡略化しちゃってますが…

1.まずは丁度良く冷蔵庫にあった鶏肉の水分油分を取り除く。
 水切りは重要!これをサボると香りがうまくつきません。

2.クレイジーソルト、コショウを適当にふりかけて揉む。

3.半分に切り分けて、子供も食べやすいように1.5cm間隔ぐらいで皮に切れ目を入れる。

4.トレイに並べて、香りがつく程度に軽くスモーク。
 ライターで火をつけて、アルミホイルでふたをして5分くらい。

5.皮を下にして数分焼く。焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
 油はとり肉からでるので不要です。 

P1161532.jpg
Photo:途中で消えたので何度かつけなおしてます。バーナーでやったほうがよかったかも。

P1161534.jpg
Photo:完全に密閉するとチップの火が消えるので、すきま作ってふわっと乗せてます。

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意外とあっさり完成!結構それっぽく出来ました。
家族の反応も良かったので、晩御飯メニューでもいけるなこれ。簡単だし(^^v
鶏肉なのでお財布にも◎


実はバウルー使ったのは最初の2枚だけです。練習だったので(^^;
残りはまとめてオーブンで焼きました(汗
5人分作らなければならなかったのでちょこっとズルしてます(笑

ひと家族分作るならスキレットか、ダッチのほうが一度にたくさん作れます。





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10 Comments

ゆい☆★すけ says...""
こんばんは!
コンガリ焼けつつスモークの香り・・美味しそう♪
我が家はいつもスモーカー使うので、こうゆう仕上がりにはならないんだよな~。。
今度は作り方変えて作ってみようw
なんだかお腹空いてきちゃったな・・(^_^;)
2012.02.27 00:10 | URL | #- [edit]
ne-ne- says..."\(◎o◎)/!"
きゃ何だか・・・
美味しそう~
スモークしたもの何でもOK~
簡単そうでいいな、
どれどれ覗きに行ってきます。
あ、ペンと紙、持ちました。
\(◎o◎)/!
2012.02.27 16:34 | URL | #- [edit]
MITSU says...""
こんばんは

ちょっとスモークの薫りがただようだけで、グリルチキンがご馳走に変わるんですね~
帰宅途中には目の毒でした(>_<)
今度試してみます^^
2012.02.27 18:56 | URL | #- [edit]
よっぴ~ says...""
なるほど、トレイの真ん中にチップ置くのいいすね。
ダッチでやることがありますが、1手間2手間かかるからちょっと敬遠するけど
真ん中に置くだけなら手間要らず。
忙しいキャンプでもちょっとスモーク肉が食べられる。
このアイデア頂きました!
2012.02.28 06:56 | URL | #- [edit]
Saita says..."Re: タイトルなし"
こんばんは!

わたしも普段はスモーカー使ってたので、
この方法知ったときは「なるほど!」でした。

このレシピを考えられた方は調理開始から食べ終わるまでで
1時間を目安にされているので、調理法も簡単で男の私でもすんなり出来ました(^^ 

ぜひ試してみてください♪
2012.02.29 20:54 | URL | #- [edit]
Saita says..."Re: \(◎o◎)/!"
★ne-ne-さん

私もスモーク大好きです。なんでもスモークにしたくなります(笑

この方のブログの外ごはんレシピはほんとにスゴイです。
しかもおいしそうなものばかり!思わず試したくなってしまうんです(^^
2012.02.29 20:58 | URL | #- [edit]
Saita says..."Re: タイトルなし"
★MITSUさん

スゴ簡単なのにお店で食べるような味がしてびっくりでした。

私はクレイジーソルト使ってしまいましたが、
スモークの香りをより楽しむなら塩とこしょうだけのほうが良いかも知れません(^^
2012.02.29 21:00 | URL | #- [edit]
Saita says..."Re: タイトルなし"
★よっぴ~さん

お肉へのちょっとした香り付けくらいなら、
スモーカーなくてもこの方法で十分いけました(^^v
何かをポチしなくても手持ちのキャンプ道具で気軽に出来そうです。

これは台所用の晩飯技としてもつかえそうですねww
2012.02.29 21:09 | URL | #- [edit]
emo☆chan says...""
saitaさん おひさしぶりです(^^)v

スモークチキンがこんな簡単にできるとは、思ってなかったので、

目からウロコ状態です^^

わが家はスモーク用の道具を持っていないので、

春になったら、キャンプの時につくってみます~

(あ!もちろん先に 家ごはんで練習がてら 食しますけどね。)

さっそくスモークチップを買いに行きます。(*^_^*)


2012.03.01 08:20 | URL | #- [edit]
Saita says..."Re: タイトルなし"
★emo☆chanさん

こんばんは!おひさです!

わたしもこの方法知るまでは、スモーカー引っ張り出してましたが
香り付け程度のスモークはこれで充分と言うことが分かりました(^^v

たぶん手持ち道具でやれちゃうのでぜひに!

2012.03.02 02:36 | URL | #- [edit]

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